Unternehmensprofil
Betriebsstandort:
Offstein, Rheinhessen, Bereich Wonnegau
Inhaber und Betriebsleiter:
Dr. agr. lng. Karl Heimers
Rebfläche: (Stand 2011)
40 ha bestockt
Böden:
Sandiger Löss und Kies, kalkhaltiger Mergel
Rebsortenspiegel
Weiss (ca. 50 %)
Riesling, Rivaner,Weissburgunder
Grauburgunder, Silvaner ,Chardonnay
Sauvignon blanc, Gewürztraminer
Würzer, Muskateller
Rot (ca. 50 %)
Spätburgunder, Merlot
Cabernet Sauvignon, St. Laurent
Dornfelder, Portugieser
Weinanbau
Standortorientierte Rebsortenauswahl (Terroirgedanke)
Ertragsreduzierender Rebschnitt schon im Winter
Nährstoffversorgung der Reben durch natürliche Begrünung der Rebzeilen, organische Düngung und
Zusatzdüngung nur bei Notwendigkeit
Ertragsregulierung nach der Rebblüte und grüne Lese im Sommer
Sparsamster Einsatz von Pflanzenschutzmittel, Raubmilbenpflege
Kein Einsatz von Insektiziden, sondern Einsatz vom Pheromonen
WeinbergslagenRheinhessen
Offsteiner Schlossgarten (Einzellage-Alleinbesitz)
Offsteiner Engelsberg (EinzeIlage)
Heppenheimer Affenberg (Einzellage)
Wormser Liebfrauenmorgen (Großlage)
Wachenheimer Domblick (Großlage)
PfalzDirmsteiner Herrgottsacker (Einzellage)
Dirmsteiner Schwarzerde (Großlage)
Weinausbau
Schonende Kelterung der vollreifen, gesunden Trauben durch pneumatisches Pressen
Langsame, aromaschonende Kaltvergärung mit Temperaturkontrolle
Ausbau in Edelstahl- bzw. Holzfässern, je nach Rebsorte
Natürliche Reifung und späte Füllungen